(R)ausgehen mit LINA
Jetzt ist er da, der Herbst – kalendarisch und auch gefühlt. Bunte Blätter, die von den Bäumen fallen, Kastanien, die den Weg säumen, goldenes Licht, das uns umhüllt: Der Herbst kann mit viel Charme aufwarten, wenn er will – aber auch mit reichlich Schmuddelwetter und Kälte. Grund genug für viele Gastronomen, die Außengastro dicht zu machen.
Ein Fehler?
Skihütten mit ihren riesigen Terrassen machen es uns vor: Außengastro kann das ganze Jahr über mehr als profitabel funktionieren – man muss es nur richtig angehen!
In erster Linie heißt es: Wetterangepassten Raum für Gäste schaffen – denn mehr Plätze versprechen mehr Umsatz.
Doch wo fangen wir an?
LINA heizt ein
Die Möglichkeiten sind so vielfältig wie die Gastro-Konzepte selbst. Am besten du siehst deine Terrasse wie einen zweiten Betrieb und widmest ihm auch genauso viel Aufmerksamkeit.
LINA hat dafür ein paar Anregungen und Tipps für dich gesammelt:
- Bedachung und Windschutz schaffen (Budget beachten – je professioneller, desto teurer)
- Heizquellen installieren (nicht überall dürfen Heizpilze oder auch Feuerschalen genutzt werden; informiere dich beim zuständigen Amt, welche Heizquellen genutzt werden dürfen)
- Bestuhlung mit Sitzauflagen unter Bedachungen/Zelten gemütlich gestalten
- Kuschlige Lounge-Bereiche schaffen (mit Decken, Kissen, Fellen usw.)
- Neue Gerichte kreieren, die zur Jahreszeit bzw. “Kälte” passen: Maroni mit Käse und Speck, Bratwurst mit Kraut, Kaiserschmarrn aus der Pfanne, deftige Suppen & Eintöpfe usw.
- Neue Drinks anbieten, wie Hot Caipi, Hot Aperol, Glühbier…
- Events wie Fondue, Wintergrillen, Glühwein-Party etc., anbieten
- Feuerstellen attraktiv gestalten wie Feuerkörbe, Tische mit integriertem Feuer (Brandschutz beachten!)
- Werbetafeln mit Winterevents aufstellen
- Atmosphäre mit warmen Licht schaffen, oder mit Lichterketten für Weihnachtsflair arbeiten
- Entertainment bieten, z.B. Eisstockbahn
- Warme Kleidung für das Personal zur Verfügung stellen
Warm ums Herz mit LINA Order
Dein Personal ist nicht amused von deinen Außenraumplänen? Dauernd zwischen Wärme im Innenraum und Kälte im Außenraum zu wechseln, ist auch nicht easy zu handhaben.
LINAs Tipp: Wie wäre es mit Selfordering im Außenbereich? Lege an jeden Tisch einen QR-Code für Selfservice. Egal ob „nur“ digitale Speisekarte, nur zur Selbstbezahlung oder als vollumfängliches Selfordering mit Bestellfunktion: Dein Personal wird erheblich weniger nach draußen gehen müssen, kann sich auf den Service konzentrieren und gleichzeitig mehr Umsatz machen.
Was dahinter steckt?
Bestellungen werden von der automatischen Bonsteuerung der Kasse vom Handy des Gastes direkt auf die Monitore in der Küche und im Ausschank weitergeleitet. Alle Artikel werden direkt aus dem Kassensystem gezogen und abweichende Angaben für einzelne Verkaufsstellen im selben Datensatz hinterlegt. So sind auchspezielle Karten für Events oder nur für die Terrasse mit wenigen Klicks möglich und Preise sowie Darstellungen immer aktuell und anpassbar.
Good to know: Speziell bei Getränkenachbestellungen kommen erheblich mehr Bestellungen rein, weil es keine Wartezeiten gibt, und beim Selfpayment mit LINA Pay wird sogar noch mehr Trinkgeld gegeben! Probiere es aus!
Wenn das keine Motivation ist, gut gelaunt auch im Herbst & Winter draußen zu servieren.
Für weitere Informationen und konkrete Angebote melde dich jederzeit gerne bei uns!